سمكة الأرنب أو سمكة القراض
حذرت الهيئة العامة للثروة السمكية التابعة لوزارة الزراعة واستصلاح الاراضى من خطورة تناول سمكة الأرنب أو سمكة القراض التى يتم بيعها بالمناطق الشعبية لانها قد تؤدى الى الوفاة فوراً نظراً لشدة سميتها .
وأشارت الهيئة – فى بيان لها اليوم – الى أن تناول وجبة سمكة القراض تؤدى فى بعض الاحيان إلى توقف القلب تماماً لمدة 72 ساعة ، لافتا الي أن السمكة تسببت فى تسمم معظم من تناولوها خاصة فى المناطق الساحلية كالسويس والإسماعيلية والاسكندرية ومطروح.
ووجهت الهيئة نداءات الى الصيادين بعدم صيد هذه السمكة أو بيعها للمواطنين ..كما نبهت على المواطنين بعدم شرائها والابتعاد عن أماكن البيع غير المنظمة لبيع منتجات الصيد البحرى تفادياً للأخطار.
تجدر الاشارة الى أن سمك القراض يحتوى على مواد شديدة السمية ويسبب الوفاة فى ساعات إذا لم يتم الحصول على المصل المضاد ونظراً للتكلفة العالية فى سعره لا يوجد أمصال أو طعوم ضد هذا السم.
وقد تم اكتشاف هذه النوعية من الأسماك فى مياه مطروح والإسكندرية حيث تكاثرت وانتشرت بقوة فى البحر المتوسط بعد هجرتها من المحيط الأطلسى.